:::
展開 | 闔起
:::

仙骨力學介紹 (全家福力學)

仙骨力學介紹 / 2016-05-21 / 人氣: 718


家福力學可說是人體力學的完整版,全家福力學敘述仙骨與脊椎、肋骨及椎體週邊軟組織之連結關係,可說是人體骨架最細膩的連結關係,在這提出多年研究心得,供作醫者參考,在上一篇有談到父母椎力學原理,本篇所談的全家福力學,是父母椎力學的延伸,原理完全是臨床中的重大發現。

 

由圖中可以清楚的了解到,仙骨是由5個較大的板塊所組成的,而每個仙骨板塊中又區分為5個小板塊,所以仙骨從S1至S5,由上而下共有25個橫切面的小板塊,從第一個小板塊的肌束群,連結至頸椎第一對神經的椎體及關節面,到第25個小板塊,連結至腰椎第5對神經的椎體及關節面,互相之間都有肌束連結著。

 

仙骨骨架與椎體之間的連結,為同側的連結關係,但是仙骨骨架產生各種變位之後,雖然同側拉扯,但是椎體會往對側旋轉,造成對側壓迫神經,產生症狀,這是力學原理,也就是說同側拉扯會造成脊椎、肋骨、軟組織向對側旋轉,造成壓迫對側之神經,所以病症會產生在對側,與仙骨呈對側反應,但是有一小部分(約不到10%)的拉扯會顯示在同側的相對位置上,這種同側拉扯所造成的病變,大多屬於定點的痛,它不會有延伸性的痛。