:::
展開 | 闔起
:::

頭蓋骨推拿介紹 (太極線定位)

頭蓋骨力學介紹 / 2016-05-20 / 人氣: 491

▲橫向線條為太極線

▲紅色線條為太極線

 

所謂太極線,是指矢狀縫的仙骨區與腰椎區的分界線,在頭骨實體上是位置於頂骨孔上,也就是兩個頂骨孔畫一直線,並與矢狀縫相連接的交接點上,太極線在詠田醫學的人體力學上,是屬於力學根源與力學末梢的分界線,它距離人字縫約3.5cm,它是一個約為15度角度的轉折線。

 


▲掌心搜尋頂骨角

▲三指搜尋頂骨角

▲中指定位頂骨角

▲指腹搜尋太極線



定位太極線時,要先確認頂骨角的位置,初學者可先用雙手手掌掌心,做頂骨大面積的搜尋,搜尋頂骨最尖銳的點,即所謂的頂骨角,定位頂骨角之後,再改換以食指、中指、無名指做搜尋,搜尋頂骨角最尖銳的點,並以雙手中指指腹定位,再改換雙手拇指指腹接手定位,做太極線之確認,初學者確認頂骨角,由手掌再轉由食指、中指、無名指做搜尋,並轉由拇指做搜尋,目的是要謹慎細膩的觸診到太極線。

 

當雙手拇指指腹觸診到兩側的頂骨角時,以上下來回做游動搜尋,搜尋15度角度的折角,雙手並往中心方向(矢狀縫方向)做搜尋,搜尋時雙手拇指指腹做上下來回觸診,做來回觸診目的是要掌控太極線,因為太極線沒有定位好,S1就無法定位,尋找太極線與矢狀縫接合點,列為頭骨定位最重要的項目之一。
 

當雙手拇指指腹往中心方向(矢狀縫方向)做上下來回觸診,如果發現15度折角在搜尋中不見了,雙手拇指要停止往中心方向繼續搜尋,拇指要退回一步,退到可以確認15度折角的位置,再繼續往中心方向(矢狀縫方向)搜尋,搜尋到靠近矢狀縫時,要放慢搜尋速度,確認太極線與矢狀縫接合點(新手要用筆做記號),這樣就完成了太極線的定位。
 

當雙手拇指搜尋到靠近矢狀縫的交接點時,初學者最容易錯亂,因為矢狀縫會產生凸高或者凹槽的現象,當15度折角碰到凸高或者凹槽時,就會產生迷失,與原來15度折角的軌道不同,所以初學者心中要有大方向感來確認位置,這要透過練習才可正確判斷,而位置判斷錯誤,會影響到確認畫分矢狀縫的神經點。