:::
展開 | 闔起
:::

頭蓋骨推拿介紹 (仙骨區與尾椎區之定位)

頭蓋骨力學介紹 / 2016-05-20 / 人氣: 460



▲圖中為仙骨區及尾骨區定位


要定位仙骨區與尾骨區,必須先定位人字縫與矢狀縫的接合點,及確認定位太極線,當太極線定位確認之後,初學者要習慣用筆做記號,幫助確認太極線的位置,確認人字縫與矢狀縫交接處,也需要用筆做補助性的記號確認,(新手很容易迷失定位點,在未熟練以前切記要運用筆做記號,做記號時也要注意,記號很容易點錯位置,因為當初學者觸診定位時,往往會將頭皮繃緊,以致造成位置上的錯誤)。

當兩個點確認做好記號之後,兩個點的中間就是S5的位置,並用筆做記號,此時就分為仙骨區及尾骨區兩大區域,再從太極線S1到S5的點,中間的區塊去做劃分,劃分為S1、2、3、4、5,並且平均分配位置,就可確認頭蓋骨仙骨區的詳細位置。

再從S5的點及人字縫跟矢狀縫交接的三角點,兩個點的中間區域,再劃分定位出尾椎骨,平均分配尾椎1、2、3。初學者在劃分確認仙骨區與尾骨區時,要精細確認,因為誤差超過0.1cm就會影響到神經點的確認,請務必要謹慎確認。

 


▲仙骨區的劃分


 


▲尾骨區的劃分