:::
展開 | 闔起
:::

頭蓋骨推拿介紹 (鱗狀縫力學及定位)

頭蓋骨力學介紹 / 2016-05-20 / 人氣: 510

▲綠色線條為鱗狀縫,鱗狀縫的中間定位T9

 

 


▲圖4黃色線條為鱗狀縫
2顳肌
3顴弓
5翼外肌
6翼內肌
8莖突舌骨肌
9二腹肌後腹
10嚼肌
11下顎骨
19顳下顎關節關節盤
20下顎骨頭
21二腹肌前腹
22下頜舌骨肌
23舌骨

力學

顳肌是來自於身體側邊的肌束,從尾骨骨架開始至頸椎骨架,側邊的軟組織及肌束會連結延伸至顳骨的顳肌,並由顳肌連結至麟狀縫,以有順序的方式排列,顳肌並繼續的延伸連結至矢狀縫。

 

身體側邊的肌束從鱗狀縫靠近冠狀縫的C1開始,到往頭部後側的鱗狀縫(與人字縫交接點)方向為Co3,呈現有順序及平均的排列組合從C1、2、3、4、5、6、7、8、T1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、L1、2、3、4、5、S1、2、3、4、5、Co1、2、3依照順序的排列在鱗狀縫上。
 

鱗狀縫是顳骨及頂骨的接合關節面,在骨架的結構上,顳骨貼合於頂骨之上,貼合的關節面是屬於斜向的鱗狀縫合,所以當身體側邊之肌束產生緊張狀態時,顳骨會凸起,鱗狀縫就會產生高低的落差現象。
 

而顳肌延伸至麟狀縫之後,會再延伸連結至矢狀縫,並繼續延伸至對側的人字縫,構成一個力學的循環,形成所謂的鱗狀縫力學。
 

在此以仙骨來做說明,仙骨側邊骨架表面的軟組織,與身體側邊的軟組織是互相連結的,軟組織並藉由肌束連結至同側的顳肌,肌束並經由鱗狀縫延伸至對側的人字縫,肌束並由人字縫,再往仙骨的對側連結,構成一個循環。
 

定位

鱗狀縫位於頭部兩側的顳骨上緣,也就是位置於耳朵上緣約一吋的位置,觸診定位時,患者仰臥於整療床上(患者俯臥也可以),初學者利用雙手的食指、中指、無名指,分別置於頭部雙側耳朵上緣約一吋的位置上,做前後來回的滑動觸診(與鱗狀縫成垂直來回觸診),初學者雙手觸診時,需要手指貼於頭皮上,在骨架上做滑動觸診,不可以只在頭皮上滑動,這樣很難觸診出鱗狀縫的,觸診的目的是要針對骨架做觸診,而非觸診頭皮。

 

在骨架的結構上,鱗狀縫靠近冠狀縫的位置,是不直接接合冠狀縫的,而是先接合蝶額縫再接合到冠狀縫,但是依照矯正的臨床經驗,是要把蝶額縫視為鱗狀縫的一部分,鱗狀縫從接合冠狀縫的C1開始,至接合人字縫的尾椎3止,平均分配33條神經椎體及關節面的肌束,初學者要量測距離,計算每一條肌束的位置,方便在矯正上的確認。