:::
展開 | 闔起
:::

頭蓋骨推拿介紹 (冠狀縫力學及定位)

頭蓋骨力學介紹 / 2016-05-20 / 人氣: 560

▲黃色線為冠狀縫

▲圖5黃色線條為冠狀縫

 



矢狀縫是劃分冠狀縫成為左右兩條的分界線,也就是冠狀縫從矢狀縫開始,往左、右側延伸至蝶額縫,與蝶額縫接合處為尾端,從C1開始至尾3止,平均分配33條神經椎體及關節面的肌束,所以兩側的冠狀縫,共涵蓋有66條神經椎體及關節面的肌束。

冠狀縫是頂骨及額骨接合的關節面,當枕額肌經由枕骨往額骨方向做連結時,連結的方向與冠狀縫呈現90度角度的方向,並以有順序的做排列組合,冠狀縫從近矢狀縫開始畫分為左右兩條,一條裂縫就有33條肌束作連結,連結的方式從靠近矢狀縫開始為C1,往外做延伸分佈,呈現出從頸椎C1至8,胸椎T1至T12,腰椎L1至L5,仙骨(薦椎)S1至S5,尾椎1至尾椎3,做平均的排列組合。


枕額肌由人字縫往前延伸至冠狀縫,枕額肌額腹並在眉心(兩眉中心位置)上做轉折連結,連結至對側,並藉由胸骨舌骨肌、盾舌骨肌、肩胛舌骨肌,往胸、腹、骨盆腔做延伸連結,形成所謂的冠狀縫力學。枕額肌由人字縫往冠狀縫方向做連結,並在冠狀縫做連結轉換,連結至身體前側的肌束,也就是脊椎椎體及神經關節面,所延伸至身體的前側部位軟組織,或肋間組織的橫向連結,形成前後對應連結,構成身體的一個循環網路。


當枕額肌連結至身體對側之同時,枕額肌會經過顴骨,並且在顴骨上形成有順序的排列組合,這就形成所謂的顴骨力學(可參考顴骨力學篇)。


枕額肌的另一條路線,連結至口腔,並與口腔呈現對側連結,冠狀縫的枕額肌額腹以眉心作為軸心,成直線連結至對側的上、下顎,及上、下顎牙齒(不含舌頭及喉嚨),C1從門牙開始至第三臼齒的尾3止呈現出對側連結(可參閱牙齒與身體關係篇)。


因為冠狀縫的肌束連結方式混亂,所以在此以另一種方式做解釋,冠狀縫也是身體前側的軟組織與身體後側的軟組織的會合處,例如當仙骨第二板塊產生骨折時,仙骨背側的骨折表面軟組織就會產生痙攣的拉扯肌束,肌束會藉由背肌延伸拉扯至人字縫,並連結至冠狀縫的S2位置,與來自於仙骨第二板塊的內側骨折處的表面軟組織,所產生的痙攣肌束經由身體前側的肌束,連結至冠狀縫的S2位置,骨架的內外側肌束構成一個力學循環。


定位

冠狀縫位置於額骨與頂骨的接合處,也就是位置於髮際上緣約一吋位置,冠狀縫的兩側分別接合於蝶額縫,觸診定位時,患者俯趴於整療床上,醫者採低蹲姿,利用雙手拇指指腹觸診冠狀縫,在冠狀縫上做上下來回觸診,當初學者觸診出冠狀縫之後,要緊接著觸診與矢狀縫接合的點,以作為兩側冠狀縫的分界。


初學者以雙手的拇指,分別觸診冠狀縫的兩側,往外延伸做觸診,觸診到靠近鱗狀縫的接合處,即為尾椎3的反射區,所以初學者就可以從靠近矢狀縫的C1開始,往兩側的尾椎3的方向,平均分配33條神經椎體及關節面的肌束。