:::
展開 | 闔起
:::

頭蓋骨推拿介紹 (矢狀縫力學及定位)

頭蓋骨力學介紹 / 2016-05-20 / 人氣: 599

▲綠色線條為矢狀縫

▲圖6黃色線條為矢狀縫

 


▲如圖所示矢狀縫屬於鋸齒狀或齒狀縫合

 

力學

人類身體的背側骨架肌腱,從尾椎骨及仙骨開始,藉由背部的最長肌、腸骨肋肌、棘橫突肌等肌束,往上連結腰椎、胸椎、頸椎,肌束延伸至樞椎(頸椎第二椎),並在樞椎位置做轉換,肌束藉由頭半棘肌、頭上斜肌、頭後小直肌、頭後大直肌、乳突和頭夾肌、胸鎖乳突肌等,一部分的肌束,直接延伸至整個頭蓋骨板塊,而另一部分的肌束,往上延伸至對側的頂骨板塊,以有順序的方式排列。


矢狀縫與脊椎(頸椎、胸椎、腰椎)的脊突及仙骨、尾椎的正中嵴,透過上述的肌束做連結,並呈現出有順序的排列,矢狀縫從靠近冠狀縫開始至靠近人字縫止,呈現出從頸椎C1至尾椎3的平均排列組合連結,所以矢狀縫就有33條肌束,從脊突及正中嵴連結而來。

 

從仙骨療法書中可以了解,仙骨板塊背側的橫切面上會有66條肌束群,拉扯至背側脊椎及肋骨橫切面,經過連結並繼續往上延伸至頭骨,在頭骨上形成一橫向的連結線,依順序排列連結至頂骨,仙骨正中嵴及脊椎棘突,附著在表面的軟組織及肌束,會連結至靠近矢狀縫上,靠近頂骨外緣者,為仙骨外側部,及脊椎的背側橫向肋骨肌束的連結。
 

身體骨架的肌束經過枕骨之後,黏著於頭骨上的肌束,會轉化為腱膜,並且依順序黏著頂骨上,並以矢狀縫做為中心連結點,這有利於初學者在搜尋頭骨凸紋的指標。
 

仙骨、尾椎骨它在全家福力學中,肌束的連結劃分得相當細膩,就一個仙骨板塊再劃分為5個小板塊,每個小板塊對應到一個脊椎及橫向的軟組織,但是仙骨一個板塊雖然又劃分為5個小板塊對應到脊椎,但是它連結至頂骨上只能以一個板塊來看待,所以在矢狀縫上仙骨有5個板塊,尾椎有3個板塊連結。
 

定位

矢狀縫做定位時,醫者的心中要有方向感,及要知道矢狀縫的大概位置及方位,及矢狀縫是由兩片頂骨所接合的關節面等基本觀念。


定位時,患者俯趴於整療床上,醫者利用右手拇指指腹置於頂骨的中心對正脊椎,尋找矢狀縫,拇指指腹以左右來回(與矢狀縫成垂直方向)尋找裂縫,如果以頂骨面是平整的觀念而言,矢狀裂縫不管是凹槽狀或是凸高狀,初學者要順著關節面往上、往下做觸診尋找,尋找出矢狀縫的裂縫。

當初學者尋找出矢狀縫之後,要順著矢狀縫,往上尋找出與人字縫接合的接合點(這是重要的定位點),及往下尋找出與冠狀縫接合的接合點,以作為矢狀縫定位的基礎,當矢狀縫的前後兩個點定位之後,初學者再以33條神經椎體及關節面的肌束做平均分配,大原則是平均分配,但是因為矢狀縫是一條很特殊的裂縫,在平均分配33個點是有一些變化的,要再配合太極線的定位,才可以做一完整的定位。